viernes, 12 de diciembre de 2008

CONTROL CALIDAD APLICADA A LA INDUSTRIA DE BEBIDAS GASIFICADAS

En la Industria de bebidas gasificadas es muy importante la calidad por su demanda actual de sus productos se describe el proceso de elaboración de bebidas gasificadas para que las personas interesadas como técnicos controlistas, estudiantes de pregrado, tesistas, ingenieros, alumnos de preparatoria y publico en general tengan una idea concreta del grado de adelanto en que se encuentra una planta embotelladora, haciendo posible la transferencia de tecnología orientado hacia el desarrollo industrial, económico y social.
Como se sabe la calidad del producto requiere un amplio conocimiento y aplicación estricta de los principios básicos de la elaboración de bebidas gasificadas.

Las características organolépticas básicas: el sabor, olor y la apariencia son las características mediante las cuales los consumidores evalúan la calidad de las bebidas, en el informe completo podrá usted conocer mas afondo como se realiza en la planta de producción y los laboratorios de control de calidad.
El Proceso de elaboración de bebidas gaseosas se puede resumir en:

1. Obtención del Agua: Las empresas generalmente cuentan para su abastecimiento de agua de pozos de profundidad como el caso de la planta de Inca Kola en el distrito del Rimac.
El agua es sometido a 2 tipos de tratamiento:
1.1. Tratamiento del agua cruda para el embotellamiento
Un equipo de bombas succiona el agua cruda de pozo y lo traslada a un tanque de reacción  en el cual se le adiciona: cal hidratada, sulfato de alumina e hipoclorito de sodio, pasando luego por filtro de arena eliminando las impurezas seguidamente ingresa a los filtros de carbón activado donde eliminara el olor, color y sabor y finalmente ingresa a los filtros abrillantadores que deja el gua en condiciones para el proceso.
1.2. Tratamiento del agua cruda para los servicios
El agua pasa los ablandadores que contienen resinas a fin de obtener dureza para que pueda ser usada por los calderos y el lavado de botellas. (más detalle diagramas ver informe)
2. ELABORACIÓN DEL JARABE
El jarabe simple se obtiene por disolución del azúcar en agua, luego pasa por un filtro de laminas que posee un auxiliar filtrante.
El jarabe terminado se obtiene con la adición de concentrados cuya composición química incluye saborizanes y preservantes entre ellos tenemos el ácido cítrico, tartárico, etc (más detalle diagramas ver informe)
3. OBTENCIÓN DEL PRODUCTO
El jarabe de los tanque de reposo es llevado a un tanque de mezcla donde es diluido con agua tratada luego es enfriado pasando al saturador (trio-o-matic) de donde se obtiene el producto final que la bebida gasificada. (más detalle diagramas ver informe)
4.EMBOTELLADO
Como todos saben existen envases de vidrio y de plástico (Poli Etilén Tereftalato mas conocido como PET) , esta secuencia de operaciones que hacen que la bebida gaseosa sea embotellada, cada linea esta constituida por un equipo desencajonador, lavadora de botellas, pantalla de revisión, llenadora-coronadora, trio-o-matic, encajonadora y fajas transportadoras. 
(Más información, detalles, esquemas, figuras, diagramas adquiera su informe completo ver mas adelante como adquirir el EBOOK CONTROL DE CALIDAD APLICADO A LA INDUSTRIA DE BEBIDAS GASIFICADAS I.K.).


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 EBOOK Conceptos Básicos del Proceso de Tratamiento de Aguas en la industria de embotellado

ÍNDICE GENERAL
1.- CONCEPTO DEL AGUA:
Definición y Propiedades
-Tipos de agua: Cruda, tratada, potable, agua residual, destilada, desmmeralizada, blanda 
2.-PROCESO DE TRATAMIENTO DE AGUAS EN LA PLANTA DE PRODUCCION DE BEBIDAS
* Agua cruda
* Agua subterránea
*  Importancia del agua subterránea
* Pozos para la extracción de agua subterránea.
* Pre-tratamiento de agua cruda
* Proceso de ablandamiento de agua

Definiciones Importantes: Agua Blanda, Capacidad útil de intercambio,  Iones, Saturación ó agotamiento, Resina de intercambio, Altura del lecho, Intercambiador de iones, Flujo de operación, Absorción, Tiempo de contacto, Absorción, Salmuera, Capacidad total de intercambio
 - Mecanismo de ablandamiento - regeneración
- Operaciones básicas en el ablandamiento
- Curvas de comportamiento del ablandador durante el ablandamiento y la regeneración: En el ablandamiento y en la regeneración
-   Proceso de tratamiento de agua para embotellado
- Importantes: Alcalinidad, Dureza, Sólidos disueltos, Sólidos suspendidos, Coloides.
- Agua tratada
a) Tanque reactor:  zona de mezcla o reacción,  zona de floculación,  zona de sedimentación, Dosificación de reactivos, Tanque de presión, Filtros de arena
- Características
- Lavado de filtros
- Otras alternativas de filtración
- Filtros de carbón activado: Carbón activado,  Características,  Lavado de filtros, Desinfección de filtros de carbón, Filtros abrillantadores
3.- OTROS SISTEMAS DE PURIFICACIÓN DEL AGUA: Osmosis inversa, Ultrafiltración y Electrodiálisis
4.- MICROBIOLOGÍA DEL AGUA; Generalidades
- Indicadores microbiológicos del agua: Indicadores de contaminación fecal,  Otros - Sistema de desinfección del agua
- Sistema de limpieza y desinfección en el proceso de tratamiento  de aguas






(Más información, detalles, esquemas, figuras, diagramas adquiera su el EBOOK CONCEPTOS BASICOS DEL PROCESO DE TRATAMIENTO DE AGUAS EN LA INDUSTRIA DEL EMBOTELLADO)

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