miércoles, 5 de julio de 2023

Concepto Basico e Historia de la Aplicación del Control de Calidad

I.- FUNDAMENTOS TEÓRICOS
Certificado del Curso de Estadísticas para Investigadores
Otorgado por la Universidad de Salamanca - España

La historia del Control de Calidad data del siglo XVII, en un principio éste se aplicó de la forma tradicional denominada "Inspección". La introducción del calibre sencillo ("pasa") que envuelve el concepto de límites de tolerancia, se dio en 1,840; respecto al calibre de máximo y mínimo ("pasa, no pasa") data de 1,870.
A principios del siglo XX empezó a generalizarse la normalización de los productos con la colaboración de las especificaciones de fabricación. A partir de 1920 comienza a desarrollarse el "Control Estadístico de Calidad". En 1.923, Shewhart introduce el concepto de tolerancia de lote: porcentaje aceptable de piezas defectuosos contenidos en el mismo. Nacía entonces la noción de que, más allá de las especificaciones de fabricación, seria necesario crear la Especificación de Aceptación. Esto llevó a Shewhart a esbozar, en 1,924. el primer gráfico de control de fabricación, considerando que, incluso en un proceso de producción bajo control, ocurren variaciones inevitables, susceptibles, pese a todo, de control estadístico.
A finales del siglo XX comienza ha aplicarse el concepto de control de calidad total debido a la de globalización, en nuestro país la aplicación del control de calidad siempre estuvo liderado por las empresas transnacionales quienes aplican estos controles basados por los patrones determinados por los EE.UU. , la Comunidad Europea y países asiáticos entre ellos el Japón, fue en este país donde la aplicación de círculos de calidad hizo que los productos japoneses saturaran los propios mercados norteamericanos que se vieron desplazados por esta nueva forma de aplicar el control de calidad que según la filosofía japonesa no sólo debe tenerse en cuenta la aplicación de controles de calidad al producto final debe aplicarse desde los componentes básicos (materia prima) y dar un mayor énfasis al ser humano (obrero) que es parte importante de todo este proceso de producción.









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